Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
компьютерную
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Что мы лечим

Истерический невроз (истерия), лечение истерического невроза

Проявления этого заболевания могут носить самый разнообразный характер. Вот человек бьется в припадке. Он пытается рвать на себе волосы, одежду, разбрасывает попавшие под руку предметы, внезапно начинает хохотать, затем смех быстро переходит в плач. Другой – еле передвигается. У него плохо действуют правые рука и нога. В таком состоянии больной находится уже несколько месяцев. У третьего в течение длительного времени отмечаются приступы одышки, сопровождающиеся разнообразными хрипами. Больной постоянно испытывает ощущение комка в горле, мешающего глотать и говорить. Четвертый страдает расстройствами речи. Он то заикается, то полностью теряет способность говорить. Наконец больная, которая на протяжении многих лет разбита параличом, не может самостоятельно ни встать, ни сесть, ни ходить, нуждается в постоянной помощи окружающих и в семье находится на положении полного инвалида. Неправда ли, какое разнообразие болезненных проявлений! "Да, много здесь работы врачам всех специальностей," - подумает читатель. А между тем все эти люди страдают одним и тем же заболеванием - истерическим неврозом (истерией).

Однако прежде чем это было установлено, прежде чем диагноз поставлен окончательно, сколько раз этим больным приходилось обращаться к различным специалистам! Сколько волнений они доставили своим близким коллегам, соседям! Все стремились помочь им, рекомендовали то один, то другой вид лечения, возили на консультации к "светилам," а эффекта в лечении не наступало. И вот пришла очередь психотерапевтов.

Истерический невроз (истерия) чаще всего возникает в результате пребывания человека в неблагоприятной, травмирующей его психику ситуации. Она может быть своего рода реакцией на какой-нибудь конфликт в семье, на работе, в быту, в условиях, когда имеется реальная угроза жизни. Обычно истерия развивается под влиянием не сильных, но действующих длительное время травмирующих факторов или длительно угнетающей человека ситуации Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще оно наблюдается у молодых людей.

Лечение истерического невроза (истерии).Для лечения этого недуга психотерапией, как правило, применяется не в форме одной, какой - либо методики, а в комплексе, состоящем из различных методов. При невротических реакциях истерического типа (блефароспазм, тики, мутизм, рвота, астазия-абазия и т.п.) необходимо раннее и активное купирование истерических симптомов до того, как они успевают зафиксироваться. В этих целях мы сразу же подключаем внушение наяву: гипнотерапию, наркопсихотерапию с императивными формами внушения или опосредованную психотерапию с помощью введения различных массивных экстрараздражителей по типу кальциевого удара. Но даже при одномоментном снятии того или иного истерического моносимптома следует как можно быстрее устранить психотравмирующий фактор. Если это невозможно, нужно попытаться обязательно путём внушения или убеждения изменить отношение больного к этому раздражителю. Если врач этого не сделает, то возможны рецидивы истерических реакций.




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946