Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
компьютерную
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Методы лечения

Нейролингвистическое программирование

Вы, конечно же, знаете о существовании у человека сознательной и безсознательной частей его психики. Однако по мнению специалистов по нейролингвистическому программированию (НЛП) только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне.

Объясняя это нейропрограммисты обычно проводят компьютерную аналогию. Из чего состоит любой компьютер? Из дисплея, на котором отображается выводимая информация и который «психологически» соответствует зоне непосредственного осознания. Из оперативной памяти, которая может считаться полным аналогом осознаваемой части нашей психики. И из системного блока с хард-диском, на котором содержится вся накопленная конкретным компьютером информация и который как раз и соответствует бессознательной части нашей психики.

В анализе соотношения и ролей сознательного и бессознательного специалисты по нейролингвистическому программированию безоговорочно констатируют ведущую роль последнего по целому ряду причин, из которых упомянем только три.

Во-первых, быстродействие бессознательной части человеческого разума на несколько порядков (!) выше быстродействия части сознательной (то есть сознание, увы, тугодумно, в то время как бессознательное мыслит молниеносно и безошибочно).

Во-вторых, в сознании хранится только очень небольшая часть накопленной индивидуумом информации, в то время как в бессознательной части находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые он почерпнул на жизненном пути. Вы только представьте, насколько компетентными вы были, если бы помнили хотя бы все те книги, которые прочли, а они ведь в полном объеме записаны в вашем подсознании.

В-третьих, по известным данным трансперсональной психологии в определенных режимах работы именно бессознательное человека оказывается способным подключаются к гигантской системе «Интернет» - коллективному бессознательному. И черпать из него информацию, зачастую недоступную не только индивидуальному сознанию, но и коллективному сознанию большинства живущих в настоящее время на земле людей. Ныне многие обоснованно считают, что все великие Прозрения, Пророчества и Предсказания были получены людьми именно из того, что вслед за Тьердом де Шарденом и Вернадским принято называть ноосферой.

Сделаем простой вывод из вышесказанного. Если 94% планов и программ нашего поведения находится в бессознательном, то примерно столько же причин психологической патологии помещаются именно там. Воздействовать на них сознательно-волевыми усилиями – дело заведомо безнадежное. Куда проще «договориться» с бессознательным. Например, так как это рекомендует делать нейролингвистическое программирование. Для этого существует трансовое состояние, получаемое в результате гипнотического воздействия, в котором ведется прямой диалог с бессознательным.

Сущность этой науки (разумеется, очень коротко) можно свести к трем положениям.

Согласно первому из них, уже отчасти знакомому вам, НЛП представляет собой как бы модель психологических процессов и поведения человека, модель, построенная на вполне отчетливой компьютерной аналогии. По данной модели человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальная психика – как набор программ. Эффективность же жизнедеятельности человека определяется качеством его «программного обеспечения» и может быть существенно повышена за счет перехода на более совершенные «программы» психической деятельности с одновременным исключением «программ» несовершенных (к таковым, например, относится наркозависимая проблематика).

Согласно второму положению НЛП содержание человеческого опыта (которое, собственно, и является основным предметом классической психологии) в деле программирования человеческой психики не столь уж и важно. НЛП основное внимание уделяет организации этого опыта, как человек его строит, какие процессы лежат в основе данного построения и как всем этим можно управлять. Именно в связи с этим классики НЛП часто предлагают рассматривать использование этой науки как своеобразный образовательный процесс: переобучение мозга. Большинство реакций людей на внешние и внутренние раздражители являются стереотипными и автоматическими, но далеко не всегда полезными и эффективными. путем замены старых «программ» на новые НЛП создает более продуктивные формы поведения и реагирования на внешние и внутренние условия и обстоятельства.

И, наконец, согласно третьему положению НЛП, смысл и предназначение нейролингвистического программирования можно выразить в виде простой метафоры. Если вы покупаете какую-нибудь сложную вещь, например, телевизор, компьютер, то в обязательном порядке требуете руководство пользователя этой вещью. Иначе вам просто не удастся воспользоваться всеми возможностями, которые заложены в любом сложном изделии. Мать-Природа снабдив нас таким прекрасным инструментом, как мозг, то ли забыла, то ли не захотела приложить к нему подробную инструкцию по пользованию. Соответственно, НЛП и является наукой, которая как бы разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга – инструкции по управлению мозгом своим и чужим.

Теперь о методах НЛП. Вообще-то все психотехнологии НЛП можно поделить на техники низшего, среднего и высшего уровня, которые исходят из очень интересного положения: любое сложное психологическое явление, происходящее в психике человека, можно свести к системе элементарных процессов и кодов деятельности его мозга, изменение которых в свою очередь изменяет и эти самые психологические явления.

Согласно НЛП буквально все программы психики человека можно как бы разложить на элементарные, поддающиеся изменению составляющие, которые потом можно будет собрать заново, но уже в нужной последовательности. С точки зрения НЛП психику человека можно представить в виде этакого набора элементов типа конструктора «Лего». Из данного набора можно собрать практически все, что угодно, в том числе и то , что необходимо для полноценного образа жизни (например, трезвого).

Но, к сожалению, во-первых, у многих из нас эта самая сборка была осуществлена крайне неудачно, так что в результате получилось неизвестно что. А во-вторых, практически у всех получившихся весьма уродливых конструкциях не хватает некоторых весьма важных элементов, которые по тем или иным причинам были нами забыты или потеряны. Но элементы эти не исчезли совсем. Они просто спрятаны в дальних уголках и глубинах нашего бессознательного.

Изучая элементы психики, которые складываются в последовательности и образуют нейропрограммы, специалисты по нейролингвистическому программированию обнаружили, что любой человеческий опыт состоит из: визуальных образов и восприятий; внешних и внутренних звуков и голосов; приходящих извне или изнутри ощущений, а также различных логических конструкций. И это вполне естественно, так как известно, что имеется пять основных способов, с помощью которых мы познаем окружающий мир: зрение, слух, ощущение, вкус и запах. Наиболее важными являются первые три из них: визуальный (V), аудальный (А) и кинестенический (К) каналы получения информации. Кроме того существует четвертый, свойственный только людям, логический или иначе дискретный (D) канал. Руководствуясь НЛП именно эти самые V, A, K и D образы, знаки, ощущения и логические модели, называемые модельностями, по разному организуясь и сочетаясь, не только создают наш опыт, но и определяют схемы реагирования или, иначе говоря, способы поведения в мире, являясь как бы своеобразными кодами программ человеческой жизнедеятельности. Из всего этого следует, что для того, чтобы изменить эти программы вполне достаточно просто поменять последовательность, организацию или конкретное содержание соответствующих V, A, K и D, особо не вдаваясь в то, откуда и как они появились. Иначе говоря, чтобы договориться с кем угодно иногда просто достаточно говорить на его языке, используя подходящие и привычные тому, с кем мы собираемся договариваться, выражения и коды. В НЛП для этого используются своеобразные коды бессознательного и что любопытно, так это то, что работа с любой патологией в НЛП напоминает ремонт засбоившего компьютера: вошел в операционную систему, нашел вирус или дефектный файл, убрал ненужное, добавил необходимое, перезагрузил – и все. Быстро, беспроблемно и с немедленной проверкой работоспособности…




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946