Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
компьютерную
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Что мы лечим

Избыточный вес (пищевая зависимость)

Быть юным и стройным – без всяких диет! На эмоционально-психологической почве возникает множество самых разнообразных симптомов. К их числу с полным основанием можно отнести полноту, возможно и не болезнь в привычном смысле этого слова, но, во всяком случае, достаточно серьезное болезненное состояние, эмоциональная обусловленность которого в подавляющем большинстве случаев не оставляет сомнений.

Отклонение от нормы может быть небольшим (избавиться от этих килограммов очень легко, стоит лишь как следует захотеть), так и поистине огромным: в этом случае за внешней оболочкой симптома нередко обнаруживается невроз, требующий вмешательства компетентного специалиста. Вопрос о том, почему и как возникает у человека избыточный вес, тесно связан, как правило, с проблемой переедания. Этот параллельный фактор, в свою очередь, может быть обусловлен неисчислимым множеством самых разнообразных причин. Не стоит сбрасывать со счетов и органическую составляющую рассматриваемого заболевания. Считалось, что лишь 2 процента от общего числа случаев ожирения вызваны непосредственно расстройствами органов внутренней секреции, однако последние исследования позволяют предположить, что цифра эта явно занижена. С другой стороны гормональная дисфункция сама по себе может быть обусловлена психологически. Так что решение вопроса здесь бывает подчас весьма затруднительно. Сбросить несколько килограммов нетрудно: достаточно определенной умеренности в еде и непоколебимой убежденности в успехе. С «грузом», исчисляющимся десятками килограммов, дело обстоит гораздо сложнее. Именно о таких случаях мы и будем говорить.

С помощью диет и разного рода медицинских препаратов (тут и снижающие аппетит таблетки, и средства, способствующие выведению излишков жидкости из организма) можно в принципе добиться любых, самых немыслимых результатов. Однако, чаще всего человек, энергично начинающий бой за килограммы, либо сразу же не выдерживает напряжения, либо ценой огромных усилий добивается своего, а потом постепенно и для себя почти незаметно возвращается к прежнему состоянию. Опыт показывает, что полной победы над болезнью добиться таким образом практически невозможно. Результатом такого рода экспериментов оказывается, как правило, отчаяние, раздражительность – одним словом - масса всевозможных отрицательных эмоций. Между тем от лечения, направленного исключительно на устранение внешнего симптома, ничего иного и не следует ожидать. Поиск причин, заставляющих человека поглощать огромное количество пищи, анализ и последовательное устранение – вот единственно верный ключ к успешному решению проблемы.

Почему мы переедаем? Ответ на этот вопрос индивидуален и вариантов тут множество, однако в числе основных причин хронического переедания неизменно обнаруживается некий ряд постоянных основополагающих факторов. Следует заметить, что переедание относится к числу тех вредных привычек, которые практически не поддаются сознательному контролю. И если обжора, который не может сдержать себя за столом, объясняет свое поведение отсутствием силы воли, отдадим должное его самокритичности – мощный подсознательный этот импульс никакая воля подавить не в состоянии.

Едва ли не главная из основных причин переедания корнями своими уходит в раннее младенчество – к тем поистине благостным дням, когда едва ли не единственным источником дискомфорта является чувство голода, а, соответственно, единственным способом устранения его служит кормление. Очень скоро еда начинает ассоциироваться у ребенка с хорошим самочувствием и возникает типично «Павловский» рефлекс, который нередко откладывает отпечаток на всю последующую жизнь. «Поем – помогает …» - мысль эта даже не формулируется, минуя сознание, она реализуется спонтанно. И в минуту стресса, сами не зная почему, мы – как утопающий за соломинку – хватаемся за дверцу холодильника.

Но вернемся к проблеме лишнего веса и обратимся к перечню основных факторов. Пункт первый – мотивация. Итак, существуют ли цели, для которых может быть предназначена полнота? Оказывается, существуют. Для женщины, неосознанно пугающейся полового контакта лишний вес – не более, чем подсознательная уловка: она помогает ей утратить физическую привлекательность, обеспечивая взамен сексуальную безопасность. То же происходит и с женщиной, которая в силу жизненных обстоятельств лишается естественных средств удовлетворения полового чувства: тут же срабатывает механизм замещения, и сексуальный аппетит перерождается в аппетит желудочный.

В семье, где ожирением страдает кто-либо из родителей, дети легко становятся жертвами идентификации. Наверное, и наследственность может сыграть тут определенную роль, однако подсознательное самоотождествление, как показывает практика, проявляет себя в таких случаях гораздо активнее. Переедание – достаточно типичный результат хорошо усвоенных в детстве внушений. «Доедай все, ничего не оставляй в тарелке», «пока все не съешь, гулять не пойдешь», «хочешь вырасти большим и сильным – ешь больше» - в жизни каждого ребенка есть период, когда он слышит такое почти постоянно. В числе других причин переедания может лежать комплекс неполноценности и чувство отверженности.

В ходе психотерапии нам предстоит «извлечь» из вашего подсознания и внимательно рассмотреть каждую из этих причин и проанализировать ваше прошлое. Не исключено, что там, в прошлом, найдется немало моментов, так или иначе способствующих последующему развитию болезненного симптома. И НИКАКИХ ДИЕТ!! В борьбе с лишним весом диета, пожалуй, самое худшее средство. Возможно, в справедливости этого утверждения многие из вас успели убедиться на собственном печальном опыте. Можно себе представить, какого это: добровольно подвергнуться многодневной пытке и не выдержать насилия над собой. Между прочим, тут мы попали в точку: похоже, именно последнее обстоятельство и определяет обычно исход «рокового боя» с весом. Дело в том, что наше подсознание совершенно не терпит грубого внешнего вмешательства и при малейшем давлении оно воздвигает невидимые барьеры и разрушает все наши попытки их преодолеть. Итак, забудем о диетах раз и навсегда. Не зря природа наделила нас способностью наслаждаться вкусом пищи – зачем лишать себя этого удовольствия. Тем более, для того, чтобы снизить вес, совсем не обязательно голодать, ни даже резко сокращать свой рацион питания: достаточно лишь избавиться от некоторых, связанных с приемом пищи, вредных привычек.

Это возможно только с помощью гипноза в состоянии транса. Для того, чтобы с самого начала исключить всякую возможность внутреннего сопротивления, необходимо внедрить в подсознании одну простую мысль: худеть вас, вообще говоря, никто не принуждает – к такому решению вы пришли сами, исходя исключительно из собственных интересов. В самом деле, набирать вес можно и дальше, но стоит ли? Гораздо лучше будет привести свое тело в полный порядок: быть стройным приятнее и удобнее. В сущности, вы ведь не намерены себе ни в чем отказывать, и даже сладостями сможете наслаждаться, как прежде – разве что чуть в более умеренных количествах.

Мотивы принятого решения следует донести до подсознания в как можно более чистом и ясном виде. Для этого вам лучше обратиться к врачу-психотерапевту, владеющему элементами применения гипноза, который внедрит их в подсознание, минуя сознательное сопротивление. С чего же начать? Конечно же, со здоровья. Медицинская статистика неопровержимо доказывает, что наше долголетие обратно пропорционально к количеству тех лишних килограммов, которые мы вынуждены таскать на себе. Так что кое-кто очень успешно роет себе могилу с помощью ножа и вилки. Лишний вес – это постоянная нагрузка на сердце, один из основных факторов изнашиваемости организма. Представьте себе, что кто-то заставил вас таскать по пудовой гире в каждой руке – надолго ли хватит ваших сил? Второй существенный мотив – внешность. Какую бы меру привлекательности не назначила вам природа, использовать этот дар мы обязаны на все сто процентов и уж, во всяком случае, не уродовать себя специально. Наконец, каждому просто необходимо хотя бы иногда расслабиться и насладиться комфортом: умственным и физическим. Этого удовольствия и лишают нас лишние килограммы.

Замечено, что человек, страдающий избыточным весом, ест быстро, пытается запихнуть в рот как можно больше пищи и проглотить все сразу. Поэтому для начала все свое внимание сосредоточьте на самом процессе приема пищи. Попробуйте помедленнее работать челюстями, тщательно прожевывайте каждый кусочек, отмечая про себя все его вкусовые качества. Очень скоро окажется, что для полного утоления голода вам понадобиться гораздо меньше еды, чем обычно. Все упитанные люди имеют сквернейшую привычку время от времени подкрепляться, а некоторые перед сном устраивают себе еще и второй ужин. Отказавшись от этого, вы тут же резко снизите количество потребляемых калорий. Поставив перед собой цель, сбросить столько-то килограммов, не следует то и дело вскакивать на весы. Взвешиваться необходимо не чаще одного раза в неделю (а лучше два раза в месяц), причем желательно в одно и то же время.

Обмен веществ в организме – совершенно индивидуальный процесс, поэтому из двух одинаково питающихся людей один может, независимо от физической нагрузки, постоянно худеть, а другой – с тем же успехом набирать лишние килограммы. Попробуем отрегулировать этот процесс внушением: пусть подсознание обеспечит такой режим внутреннего потребления, при котором организм получал бы меньшее количество калорий из прежнего количества пищи. «Заказать» себе такой режим можно с помощью конкретной формулы внушения, проводимого в гипнотическом трансе.

Действительно ли подсознание способно скорректировать обменные процессы? Официальная наука на этот счет никакие рекомендации не дает. Мне же в таком предложении не видится ничего фантастического, если учесть, сколько людей достигли идеальной фигуры, применяя наш метод. В своей работе над коррекцией веса мы используем визуальные «иллюстрации» - это идеальный вес и фигура, которые хранятся в подсознании и используются нами в формулах внушения.

Наконец, достигнув желаемого веса, не забывайте поддерживать его профилактическими сеансами внушения и следите за своим аппетитом.




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946