Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
компьютерную
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Статьи

Эмоционально обусловленные заболевания


Дурные привычки и черты характера, странности в поведении и всё разнообразие эмоционально обусловленных нарушений могут быть вызваны различными причинами. На основных факторах я остановлюсь подробнее. Вот некоторые из них:

Конфликт.   Фрейд назвал его «общим знаменателем психопатологии». Основа любого конфликта – неразрешимое противоречие между нашими нуждами, желаниями, мечтами и многочисленными запретами, которые налагаются на наше поведение, общественно-социальным укладом и сознательными установками.
Конфликт - явление неприятное, всегда связанное с чувством вины, и поэтому мы не задумываясь, «избавляемся» от него, выталкиваем его из сферы сознательного вглубь – туда, где живут уже подавленные в разное время агрессивность, злоба, болезненные воспоминания. Эти эмоциональные «занозы» не исчезают, а продолжают нам тайно мстить, отравляя жизнь болезнями, об  истинных причинах которых мы часто и не подозреваем.
Техника самогипноза позволяет нам проникнуть вглубь подсознания, выявить и обезвредить очаги подавленных эмоций. В редких случаях механизм сопротивления оказывается сильнее тогда, когда подавленные воспоминания оказывают сильное «разрушающее» воздействие на психику индивидуума, и без помощи квалифицированного гипнотерапевта вам не обойтись.

Мотивация.  Выявить причину заболевания – значит понять ту скрытую цель, которую подсознание «за наш счет» пытается достичь. Если человек, скажем, страдает от невротической потребности во внимании окружающих, здоровье его всегда в опасности. Совершенно очевидно, что любая болезнь для него – простейшее средство удовлетворения этой потребности.
Одно из самых распространенных невротических расстройств называется истерией. Не следует путать ее с истерикой; это не просто бурная эмоциональная реакция, но психическое заболевание, чреватое серьезными осложнениями, такими, как паралич или функциональная слепота.
Истерические симптомы такого рода, разумеется считать органическими нельзя и мотивы их, в общем, сходны: паралич чаще всего «помогает» избежать какой-нибудь неприятности или, наоборот, «мешает» совершить какую-нибудь выходку, возможно даже хулиганскую, о которой потом будет горько сожалеть.
Пример функциональной слепоты. На глазах у матери, которая вышла на минуту к соседке, ее маленькие дети, играясь спичками, подожгли дом. Обезумевшая от горя мать, видя как на ее глазах заживо сгорели дети, и тут сознание отреагировало следующим образом. Чтобы не «видеть» этого страшного зрелища, вызвавшего у нее чувство вины, раскаяния – развилась истерическая слепота (блефароспазм). Заболевания такого типа принято называть симптомами замещения.

Эффект внушения. Внушаемость - неотъемлемое свойство человеческого сознания, без которого невозможными стали бы процессы познания и обучения. Многократное повторения внедряемой идеи, как мы уже знаем, усиливает эффект внушения, на чем основан, кстати, наш главный воспитательный принцип. Родители своему ребенку «вдалбливают» прописные истины до тех пор, пока он многие важные вещи не начинает выполнять автоматически. Такой подход имеет, однако, и обратную сторону; скажем, неуспевающему школьнику повторять раз за разом: «Ну ты и болван, ничерта тебе в башку не лезет!» Со временем внушение это будет выполнено; тогда уже точно на образовании ребенка можно поставить крест, независимо от его истинных способностей.
Психотерапевт, владеющий техникой гипноза способен удалить из подсознания вредные внушения, то есть провести дегипнотизацию, что является одной из важнейших задач психотерапии.

Элементы «органической речи». Так называют психиатры те стандартные фразы которыми жалуемся мы друг другу на всяческие неприятности; «меня тошнит от..», «больно видеть…», «голова идет кругом», «сидит в печенках» и  так далее. Оказывается, каждую из заложенных в них идей наше подсознание может воспринимать как внушение и реализовать физиологически.

Идентификация. Вряд ли стоит рассказывать родителям о том, как развит в наших детях талант подражательства, с каким мастерством в неуёмном стремлении своём «быть взрослыми» копируют они окружающих. Чаще всего такое поведение есть не что иное, как психологическая производная горячей детской любви. Но иногда объектом подражания становится и тиран в семье; большой и сильный, поистине всемогущий, он кажется ребенку воплощением, к чему нужно стремиться в жизни.
Кроме того, в основе неосознанного копирования обнаруживаются иногда и фразы-внушения типа: «Ну ты у нас вылитый папаша.» Такая модель данного поведения называется идентификацией, в сущности, это своего рода инсценировка поведения, актерская игра, увы, далеко не всегда благотворная. Дело в том, что отчаянно пытаясь абсолютно во всем «быть таким же», малыш перенимает не только взрослые манеры и привычки, но и заболевания. Так, что пусть не удивляется тучная мать, видя, как на глазах полнеет ее маленькая дочь; неосознанное копирование – весьма распространенный фактор ожирения.

Мазохизм.  Среди нас нет безгрешных людей. Все мы то и дело совершаем глупости, а потом горько сожалеем и раскаиваемся в содеянном – что поделаешь, такова природа человеческая. Но тогда подсознание, не удовлетворяется просто раскаянием, еще и назначает отдельную меру наказания за тот или иной проступок. Люди душевно ранимые, чрезмерно совестливые, (а жертвами наказания чаще всего становятся именно они) подчас с удивительной жестокость карают себя за сущие пустяки.
Жажда самонаказания, живущая в каждом из нас, здоровой психике не может причинить вреда. Зато попадая на невротическую почву, мазохизм превращается в настоящее бедствие и иногда приводит личность к полному саморазрушению. Острые формы алкоголизма, смертельные психосоматические заболевания, самоубийства – все это, как правило, проявление самонаказания.
Невротическая необходимость постоянно чувствовать боль может превратить человеческую жизнь в непрерывную череду травм, несчастных случаев и разного рода заболеваний.
Жажда самоистязания – неотъемлемая составляющая практически любого психосоматического заболевания, связанного с ощущением острой боли. Если в основе эмоционально обусловленного заболевания обнаружен мазохизм, необходимо прежде всего выявить источник вины, а затем убедить подсознание пациента в том, что дальнейшее самоистязание не имеет смысла. Такое перепрограммирование подсознания возможно только в гипнотическом трансе.

Болезненный опыт прошлого. Как я заметил у большинства моих пациентов причины заболеваний так или иначе были связаны с переживаниями детских лет. Чувство вины, негативные внушения и установки, искаженное представление о реальности – все это тяжелое психологическое наследие прошлого должно быть тщательно проанализировано и полностью обезврежено Существенную роль в формировании эмоционально обусловленных заболеваний играют события, окрашенные ужасом, вызвавшие шок – другими словами психические травмы. Сильнейшим потрясением для ребенка может стать смерть близкого человека. Обычно подсознание подавляет в себе эти очаги неутоленной боли, а моя задача вскрыть их и детально исследовать.

Итак, основная ваша задача состоит в том, чтобы освоить методику самовнушения, с помощью которой вы сможете выявить все свои внутренние проблемы, а затем, пользуясь методами идеомоторного самоопроса, каждую из них исследовать на предмет соответствия семи рассмотренным нами выше факторам. В ваших руках ключ, которым вы очень скоро откроете дверь в новую, счастливую и здоровую жизнь.

 

назад




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946