Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
компьютерную
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Что мы лечим

Как победить страхи и фобии

Страх – всем нам, наверное, хорошо знакомое чувство – сам по себе ничуть не страшен: это совершенно нормальная защитная реакция. Обычный страх легко осознается: мы знаем, что боимся и почему. Другое дело навязчивые страхи и фобии: они хоть и выполняют в основном ту же функцию, но могут быть отнесены к разряду невротических симптомов. Причины фобии, напротив, всегда остаются для нас загадкой.

Фобия – явление практически повсеместное и массовое: поспрашивайте у знакомых – каждый обязательно найдет хотя бы одну. К числу наиболее распространенных разновидностей этого явления относятся: агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), нозофобия (страх заболеть каким-то заболеванием). Очень распространен страх смерти, боязнь заболеть – приобретает условный рефлекс, ведь каждый из нас на протяжении всей своей жизни сталкивается с людьми, страдающими тем или иным недугом. О массовом характере страхов, связанных с потерей здоровья, свидетельствует уже хотя бы вечный ажиотаж вокруг «новейших» методов целительства, не говоря уже о фармацевтическом буме - известно, что лекарства у нас покупаются на «всякий случай».

Фобия по определению – это сильный необъяснимый страх, причины, которые поддаются логическому  осмыслению – уже не фобия. Что порождает фобию? Обычно фобия не что иное, как условный рефлекс; образно говоря «шрам», оставшийся на всю жизнь после болезненно пережитого происшествия. Бывает, дети в шутку запрут своего товарища в темном чулане, тот пугается, впадает в истерику, начинает задыхаться от ужаса – ситуация типичная. Впрочем, если детям подобное недомыслие в каком-то смысле еще простительно, то что сказать о родителях, все еще пользующихся чуланом в «воспитательных» целях? Такой «урок» может впоследствии стать причиной не только клаустрофобии, но и многих других, куда более серьезных невротических нарушений. Любой очень сильный испуг для ребенка – это уже потенциальный источник фобии; устойчивое отвращение к воде, скажем верный признак того, что когда-то, много лет назад человеку приходилось тонуть.

Как избавиться от фобии. Фобия легко поддается гипнотерапии. Задача психотерапевта состоит в том, что бы сначала выявить источник страха, а затем несколькими «залпами» разрядить скопление болезненных эмоций. Разумеется, одного лишь «воспоминания» тут недостаточно: необходимо пережить эпизод, «вживую» пройтись по нему всеми пятью чувствами. В первом заходе регрессия вызовет, очевидно, бурю самых неприятных переживаний, повторная реакция окажется послабее – и так постепенно страх исчезнет бесследно.

Десенситизация (эмоциональное обезвреживание) – практически единственный способ удаление фобии. Процесс этот в психиатрии именуют еще катарсисом; состоит он же из отдельных эмоциональных всплесков – абреакций, катарсис-фактор ингибиторный, в противоположность экзиторному – тому, что послужил когда-то причиной появления фобии.

Вскрытие источника. На помощь здесь приходит уже известный нам метод гипнотерапии, который позволяет определить источник проблемы и перенестись во времени к исходному событию с тем, чтобы несколько раз пережить ее заново. Отсутствие результата на первых сеансах может означать только одно: интересующее Вас событие связано с потрясением, к которому Вы пока не готовы, отложите на время свое «путешествие», а чуть позже мы сможем повторить попытку.

Ингибиторная терапия – надежный «ключ» к любой личностной проблеме, выросшей на почве пережитого в прошлом страха. Погрузив пациента в гипнотический транс и выбрав один из пунктов нижней части списка («прыжок в опасную зону» обязательно вызовет подсознательное сопротивление, так, что начинать нужно всегда с конца). Начиная снизу и последовательно продвигаясь по списку вверх, человек, таким образом, постепенно ингибирует весь спектр своих подсознательных страхов.

Ингибиторная терапия, как метод лечения достойна, занять свое место в комплексном лечении страхов. И все же в отношении фобии я придерживаюсь испытанной схемы: выявления источника – возвращения к моменту происшествия –вычищения эмоционального «гноя» посредством многократной «проработки болезненного отрезка». Если выяснилось, что искомых событий несколько, начинать всегда следует с более раннего. Обнаружив главный источник страха, я обязательно уточняю у подсознания,  является ли он единственным.

Если подсознание попытается почему то скрыть истину, завело Вас в тупик, я обращаюсь к методу ингибиторной терапии – в применении к поверхностным проблемам он достаточно эффективен. Обезвредив «минное поле» мелких страхов, я легко расчищу себе путь к главной проблеме и соответственно к успеху в лечении.

«След» фобии не навсегда тянется из далекого детства. Болезнь может возникнуть и в зрелом возрасте, о чем свидетельствует не один случай из моей практики.

Пациент П. до этого неоднократно «пересекал» на самолете океан, однажды вовремя очередного перелета самолет попал в сильную грозу и турбулентность. После этого перелета пациент больше года не пользовался самолетом. И вот однажды во время очередного полета пациент П. испытал острый, совершенно необъяснимый приступ ужаса. После этого случая П. не мог себя заставить и близко подойти к трапу самолета. Гипнотическая диагностика легко вскрыла источник – им оказались страхи, пережитые пациентом П. во время того злосчастного перелета (гроза, турбулентность). К пациенту был применен гипноз, гипнотическая регрессия прошла болезненно, вызвала бурю эмоций, но принесла в конечном итоге полное облегчение. Через несколько месяцев позвонил пациент П. и сообщил мне о том, что снова летает самолетом и получает от этого удовольствие.




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946