Иванский Олег Александрович   тел. (044)3839217, (093)2905099  
  Что мы лечим
Депрессии
Страхи и фобии
Стрессы
Стресс у беременных
Бессоницу
Хроническую усталость
Неврозы:
неврастению
невроз навязчивых состояний
истерический невроз
нервную анорексию
Зависимости:
пищевую (избыточный вес)
игровую
алкогольную
У детей:
заикание
энурез
страхи
нервность
Что мы лечим

Острый психоэмоциональный стресс и его влияние на здоровье беременной женщины и новорожденного.

Довольно часто ко мне обращаются с аналогичным вопросом различные пациенты относительно того, как сохранить психическое здоровье во время беременности. Подобные проблемы волнуют многих женщин. Особый практический интерес представляет влияние стрессовых факторов на организм беременной женщины, поскольку опасности подвергается одновременно здоровье и жизнь не только матери, но и плода. Наиболее распространенными нарушениями у женщин, перенесших стресс, является ранний токсикоз, анемия различной степени тяжести, угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов.

Ранний послеродовый период у женщин, подвергшихся воздействию психотравмирующих факторов, часто осложняется депрессивными состояниями (послеродовая депрессия). Общее состояние доношенных и недоношенных детей при рождении по шкале Апгар (физического развития ребенка) показывали среднюю тяжесть состояния 6-7 балов.

Таким образом установлено, что психотравмирующий фактор отрицательно влияет на течение беременности, родов и перинатальные исходы.

Отсюда можно сделать следующие выводы:

  • Ближайшие и отдаленные последствия перенесенного при беременности острого психоэмоционального стресса для матери и плода находятся в обратной зависимости от срока беременности в момент стрессового воздействия. Чем меньше срок беременности, тем чаще и серьезнее осложнения беременности (токсикоз, угроза прерывания беременности, самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды.)
  • Острый психоэмоциональный стресс, перенесенный беременной, влияет на внутриутробное состояние плода, способствуя развитию хронической гипоксии и гипотрофии, увеличивает перинатальную смертность в два раза. Основной причиной перинатальной смертности является гипоксия. Чем меньше срок беременности в момент психотравмы, тем больше перинатальные потери, тем хуже состояние адаптационных функций новорожденных.
  • Психоэмоциональное состояние беременных после перенесенного стресса зависит от срока беременности в момент психотравмы. Особенно нестабильная психика у женщин первого триместра, у которых в 50 процентах выявляются постстрессовые нервно-психические расстройства в виде средне-тяжелых и тяжелых форм и выражаются в реактивных психозах, посттравматической стрессовой депрессии, тревожных состояниях со всевозможными страхами, суицидальными мыслями и попытками.

Острая стадия продолжается в среднем 10 дней и в дальнейшем до конца беременности протекают вышеупомянутые пост стрессовые расстройства на фоне истощения защитных функций беременной. Что делают женщины, перенесшие острый психоэмоциональный стресс? В большинстве случаев они обращаются за помощью к врачу акушеру-гинекологу, который к сожалению не может помочь ничем, ведь любые лекарственные препараты в период беременности противопоказаны. О более серьезных препаратах: антидепрессантах, транквилизаторах, снотворных речь даже не идет. Акушер-гинеколог в лучшем случае может направить в специальные группы релаксации, где обучают элементарным методикам успокоения. Хочу отметить очень важную деталь, что все, что испытывает мать: страх, тревогу, волнение, болезненные ощущения - все это испытывает и плод. А потом родители удивляются, откуда у ребенка после рождения повышенная нервность, судорожная готовность, возбудимость, задержка психического развития – все это следствие психоэмоционального стресса.

Лечение. О психотерапии сказано почти все, что можно сказать, написано все, что можно написать. Бесспорно, нет такой области медицины, где бы не применялась психотерапия, в одних случаях как основной, в других как вспомогательный метод лечения. Но есть ситуации, где психотерапия, в частности гипноз, является единственным и незаменимым методом лечения. Я говорю о беременных женщинах и кормящих грудью матерях. Учитывая психоэмоциональные и физиологические особенности протекания острого психоэмоционального стресса и пост стрессовых расстройств лечение проводится поэтапно.

1 этап. Если массивность и сила стрессового воздействия такова, что угрожает выкидышем или неблагоприятным прогнозом для потомства, я рекомендую прерывание беременности по медицинским показаниям.

2 этап. В острой фазе стресса 10 – 14 дней, когда особенно тягостны психоэмоциональные переживания, я рекомендую для быстрого купирования симптоматики и профилактики суицида проводить сеансы гипноза, 8 – 10 сеансов через 1-2 дня. После купирования острой фазы стресса проводят сеансы гипноза, направленные на общее успокоение, мышечную релаксацию, обучение методики аутотренинга.

3 этап. Проводится обучающая программа «психологическая подготовка к родам», обучение методам самогипноза. Сеансы проходят 1 раз в неделю.




Создан Лесько Анатолием   тел. (097) 3994946